Maksim Shmeljov photography

Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas.

Designed & Developed with love by Lev Malinovski

Social Icons

23 Feb 2015Как заработать на продаже фотографий — советы и предостережения

Итак: стоки. За и против.

Только ленивый еще не сделал в интернете страницу, где перечислено все то, о чем хочет узнать каждый, кто обдумывает возможность заняться стоковым ремеслом. Снизу должны обязательно быть реферальные ссылки, такова традиция.

В подобных статьях, как правило, написано о том, как круто на стоках и о том, как много можно заработать, ничего для этого не делая. Естественно, ведь нужно, чтоб человек прошел по ссылке и зарегистрировался. Но в них никогда не пишут об обратной стороне медали. Итак, давайте погворим о том, какие в действительности есть “за и против”.

В моем списке набралось по семь основных пунктов. Плюсы, как мне кажется, в пояснении не нуждаются. А вот минусы, напротив, следует пояснить.

А пока попробуем перечислить все плюсы, которые делают стоковое ремесло одним из самых классных родов деятельности, которые довелось придумать человечеству

За:

1. Стоки — это веселое хобби, которое позволяет заработать себе на фототехнику.

2. Стоки ни к чему не обязывают. Хочешь — грузи, хочешь не грузи.

3. О стоках очень много информации, поэтому каждый желающий может научиться этому нехитрому делу.

4. Стоки — это модно и круто. Очень многие фотографы добились там успеха, значит, и я могу. Существуют фотографы, зарабатывающие сотни, тысячи и даже сотни тысяч, снимая простые вещи. Значит, это доступно каждому.

5. Мне не нужна очень крутая техника, не нужны модели. Можно снимать предметы, сидя дома и получая за это деньги.

6. Рано или поздно это может стать постоянным заработком.

7. Не надо думать. Все темы уже готовы и продуманы заранее. Бери и снимай.

И все было бы классно, если бы у каждого из этих тезисов не существовало, скажем так, диалектической пары. Говоря простым языком, обратной стороны. Ведь каждый из перечисленных плюсов является одновременно и минусом.

Против: 1. Вопреки существующему мнению, стоки это не так уж просто и весело, как кажется. Там очень жесткая конкуренция, строгие рамки. И для того, чтобы заработать на самый простой объектив, предстоит попотеть. Это утверждение особенно актуально в современных реалиях. Весело и просто на стоках было лет пять назад. Сейчас же конкуренция достигла таких масштабов, что одиночке, если мы не говорим о новом фотографе-индиго, едва ли светит что-то серьезное. Как там сказал Барак Обама? Время бесплатных обедов прошло? Да, прошло. Сейчас заработать на стоках тоже можно, но для этого надо вкалывать.

2. Стоки ни к чему не обязывают. Хочешь — грузи, хочешь не грузи. Чтоб эффективно работать по такой модели, нужен, что называется, внутренний стержень. Когда никто ни к чему тебя не обязывает, очень легко на все забить. Если вы не умеете работать самостоятельно, вам всегда нужен пинок и начальник, стоки едва ли вам подойдут.

Это то, с чем я столкнулся, покинув офис и уйдя с головою во фриланс. На то, чтоб перестроить свою психологию и адаптировать ее к схеме “сам себе начальник”, у меня ушло больше года.

Друзья, повторю еще раз: для того, чтобы зарабатывать на стоках хорошие деньги, а не копейки на мороженное, нужно работать постоянно. В прочем, если цель состоит в том, чтоб заработать на мороженное, то стержень вовсе не нужен.

3. О стоках очень много информации, поэтому каждый желающий может научиться. И каждый желающий учится, регистрируется, грузит фотки, работает над качеством, повышает количество. Скоро у любого школьника из 11 класса будет десяток фрилансеров на подтанцовках. Динамика растет бешеными темпами. Конкуренция все жестче, фотографов больше, уровень выше. Стоки — это война, в которой твои враги каждый день разрабатывают новое, более мощное оружие. А остальные путаются под ногами, мешают, закрывают путь к твоим фотографиям кучей мусора.

4. Стоки — это модно и круто. Очень многие фотографы добились там успеха, значит и я могу. Да, но успех на стоках зачастую связан с потерей в кое-чем другом. Раньше я в это не верил, но за пять лет упорной работы на фотобанках убедился. Сток убивает творчество.

Ты учишься работать исключительно в заданных рамках. Я ловлю себя на мысли, что мне все сложнее сделать шаг в сторону, выйти за рамки допустимого.

Да, я добился успеха и зарабатываю деньги на стоках и только на стоках. Зарабатываю намного больше того, что зарабатывал, сидя в офисе. Езжу отдыхать несколько раз в год, не испытываю материальных трудностей. Я снимаю несколько раз в неделю, но чувствую сильную творческую нереализованность. Даже несмотря на то, что в последнее время стараюсь выйти за рамки, снимать что-то новое, абсолютно не стоковое.

И все равно, даже когда снимаю что-то, абсолютно не предназначенное для фотобанков, пусть это будет "фэшн", пусть это будет, что угодно, я смотрю на снимки и ищу в них четкость, считаю пересветы и недосветы браком, отбраковываю нестандартные позы. Сток очень сложно выбить из человека, особенно если человек начинал свою фотокарьеру на стоках.

Посмотрите на портфолио большинства фотографов. Особенно самых успешных. Это же набор штампов: светлый фон, веселые лица, счастливые семьи. Пиджак, галстук, камни на спине, зеленое яблоко в руках, улыбки, улыбки и еще раз улыбки. Набор штампов, которые позволяют заработать денег, но едва ли являются тем самым заветным, что действительно хочется снимать фотографу.

А если фотограф через пять лет работы на стоках продолжает твердить “какой у меня клевый белый фон”, то это клиника. Да, существуют и исключения, но они всего лишь подтверждают правила.

5. Мне не нужна очень крутая техника, не нужны модели. Можно фоткать предметку, сидя дома и получать деньги. Это все справедливо, но очень быстро надоест.

Через полгода вам надоест сидеть дома и снимать предметку (это максимум), и вы отправитесь на улицу снимать знакомых девушек. Очень скоро снимете всех, с кем общаетесь или когда-либо общались. Начнете искать по социальным сетям новые лица. Купите вспышку. Или две. А потом захочется попробовать свои силы в студии, камера к тому моменту покажется слишком простой, объективы дешевыми и мыльными. Арендовать студию дорого, нужна своя... и пошло поехало.

Фотография — это наркотик. А стоковая фотография это наркотик вдвойне. Вам не просто хочется большего, сама суть в том, что стремление к большему обусловлено жесткой конкуренцией. Вы будете видеть, что не очень симпатичные люди, сфотографированные на улице со вспышкой в лоб плохо продаются. Вы будете видеть, что вам нужно нечто большее, отличающееся и превосходящее всех остальных. И водоворот вас поглотит. Если, конечно, доплывете.

6. Рано или поздно это может стать постоянным заработком. И тогда клетка захлопнется окончательно. Для того, чтоб стоки стали моим постоянным заработком, понадобилось около 2,5 лет. Еще год на то, чтобы этот заработок стал нормальным.

Успех на стоках стоит адского труда. Это — каторга, которая вытягивает творческие силы, давая взамен некую замену творческой реализованности. Эдакую "Кока-колу лайт"…

Теперь вы знаете, что на любое преимущество стока можно взглянуть с другой стороны. И если я не разубедил вас работать с фотобанками, то могу за вас лишь порадоваться: впереди ждет самое интересное приключение в жизни.